Подписаться на новости выставки

Subscribe to our newsletters

RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2017

RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2017

From 2d to 4th of March the 4th Russian Coffee&Tea Industry Event (RUCTIE) took place in ECC Sokolnoki.

RUCTIE – это ежегодное масштабное мероприятие, которое по праву можно назвать крупнейшим индустриальным событием в области чая и кофе. RUCTIE объединяет в себе конференцию, выставку и профессиональные соревнования. Ежегодно на площадке собираются представители чайно-кофейного рынка, те, кто знаком с культурой кофе и чая. Более 4000 специалистов в сфере кофе и чая, технологов, производителей, дистрибьюторов, владельцев кофеен и чайных клубов, магазинов, а также бариста и чайных мастеров приняли участие в работе Russian Coffee&Tea Industry Event 2017. Более 80 компаний из России, Германии, Италии, Кении, Кореи, Гонконга, Китая, Японии и других стран представляли свою продукцию и услуги в рамках выставки RUCTIE. Среди экспонентов были производители готового кофе и чая, поставщики кофейного и чайного сырья, производители оборудования и упаковки, различных ингредиентов и дополнительных аксессуаров для отраслей.

В рамках выставки на разных площадках были организованы 7 кофейных чемпионатов, чайный чемпионат Tea Masters Cup Russia, семинары, образовательные программы, мастер-классы, дегустации, круглые столы, а также ставшие уже традиционными 7-й Московский Международный Кофейный Форум и 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум, которые проводились в новом формате.

Была подготовлена конференционная программа, рассчитанная на 3 дня. В конференц-зале первый день был насыщен докладами о рынке чая. Здесь можно было услышать о перспективах и трендах мирового и российского чайного рынка, узнать о последних маркетинговых исследованиях в сегменте чая. Большой упор был сделан на стандартизации чая в XXI веке. Второй день был полностью посвящен российскому и мировому кофейному рынку. Выступали в этот день представители разных компаний-производителей, рассказавших о своем видении рынка кофе, как спешиалти сегмента, так и сегмента растворимого кофе. Были приглашены специалисты из крупнейших аналитических компаний, таких как Nieslen, Euromonitor Intеrnational, NPD Group. Их презентации, содержащие исследования рынков чая и кофе, собрали огромное количество слушателей, программа заинтересовала генеральных директоров компаний, занимающихся кофе и чаем. Традиционно первые два дня конференции завершались круглыми столами о том, куда движутся рынки чая и кофе, каких перемен ожидать в будущем и какие возможности появляются у компаний-производителей чая и кофе в России. В последний день можно было послушать советы от ведущих маркетологов страны. Сессии содержали в себе такие актуальные темы, как продажа чая и кофе в кризис, правильное составление меню кофейни, цветовые решения в упаковке чая и кофе, продвижение чая и кофе в социальных сетях, в общем, все, что помогает стимулировать продажи кофе и чая.

В зоне бизнес-практик «Бизнес Кейс» проходило много интересных и актуальных дискуссий, докладов и презентаций. Дискуссия «Франшиза или собственный бренд – что выбрать» собрала на площадке владельцев и основателей крупнейших кофейных брендов. Были раскрыты и другие темы о возможностях для чая и кофе на других рынках. Дискуссия о том, почему в России нет чайных, поднимала вопросы, которые волнуют многих владельцев чайного бизнеса, живой интерес у гостей конференции вызвали доклады о рынках иван-чая и краснодарского чая. Одна из новых тем, затронутых в рамках конференционной программы, была посвящена мобильным кофейням, которые сейчас активно развиваются в России.

Посетители конференционной программы смогли не только расширить свои познания, прослушав доклады приглашенных спикеров, но и насладиться отличным бодрящим кофе Jardin и ароматным чаем Greenfield от компании «Орими Трэйд» во время кофе-брейков, организованных партнерами и спонсорами конференции.

На всех образовательных площадках RUCTIE выступило более 100 спикеров не только из России, но также из Беларуси, Сальвадора, Кореи, Великобритании, Германии, Франции, Тайване и других. Было проведено более 25 дегустаций, более 30 семинаров и лекций, а также 22 сессии-дискуссии, посвященные актуальным проблемам и перспективам чайного и кофейного рынков.

В зоне «Семинарская» проходили лекции о чае и кофе. Огромный спектр тем, от покупки зеленого зерна и истории чайной Москвы до советов, как правильно выступать на чемпионатах были раскрыты в дни выставки. Любой, кто посетил эту зону, раскрыл для себя все секреты чайных и кофейных напитков.

В зоне «Лаборатория Кофе и Чая» было проведено более 12 каппингов чая и кофе, которые мог посетить любой желающий. Горячие и вкусные чай и кофе не только расширили вкусовые впечатления участников, но и придали бодрости и хорошего настроения. 2 и 3 марта прошли два вида особенных каппингов: дегустации Иван-чаев и «Чайные эксперименты», которые включали в себя дегустацию травяных чаев, не содержащих чай и кипрей. Образцы предоставляли более 10 компаний со всей России.

Дегустации с национальным колоритом провели занимающиеся чаем представители корейских старейших буддистских монастырей. Они рассказали о своей национальной чайной церемонии или «дэйре». Гости из Кении устроили дегустации кенийских чаев, на которых рассказывали об особенностях чаепития в своей стране. Настоящий национальный сальвадорский кофе привезли для российских гурманов представители Сальвадора. Они не только угостили гостей бодрящим напитком, но и рассказали о его особенностях.

Зона «Практикум» стала наиболее привлекательной интерактивной площадкой. В этой зоне были не просто лекции – каждый рассказчик проводил дегустацию, чтобы наиболее полно раскрыть тематику выступления. Темы варьировались, от воды и принципах ее выбора для приготовления чая и кофе, до популярного метода - холодного заваривания кофе. Каждая тема вызывала большой интерес у слушателей, задававших спикерам вопрос за вопросом. Компания Newby London проводила семинар о том, как правильно выбирать чайного поставщика в ресторанном бизнесе, об особенностях выбора чая и составления чайной карты. Состоялась и профессиональная чайная дегустация. Компания Mikale затронула тему об инновациях в кофемолках и фильтровых кофемашинах, а также провела каппинги кофе, молотого на кофемолках Markibar и приготовленного на инновационном фильтровом оборудовании Hipster. Посетившие семинар гости остались довольны.

Отдельное внимание стоит уделить «Фабрике обжарки». Основной темой выставки в этом году стала тема национальной обжарки кофе, поэтому «Фабрика обжарки» пользовалась невероятной популярностью. У этой площадки была собственная сцена, с которой для обжарщиков выступали опытные специалисты с докладами, посвященными обжарке кофе. Семинары на «Фабрике Обжарки» представили весь спектр тем, начиная от сбора и обработки кофейных зерен, заканчивая правильным приготовлением напитка в кофемашинах нового поколения. Начинающие обжарщики узнали для себя много нового, что поможет им в дальнейшем, а те, кто уже не первый год знает, как обжаривать кофе, смогли отточить свои знания о производстве и контроле качества кофе.

В течение трех дней любой посетитель выставки мог пожарить кофе на обжарочной машине от партнера мероприятия компании «Тайфун Инновация», а компания «Арис-Пак» предоставила упаковку для обжаренного кофе. Партнером по кофе выступила компания Greenсof.

В этой же зоне состоялся конкурсный отбор на Национальную премию «Обжарщик года», в которой приняли участие 20 лучших обжарщиков со всей России. Участники соревнований лично раскрыли все свои кофейные секреты перед зрителями: они не только рассказали, какой кофе представляют судьям для оценки, но и заварили его для всех желающих.

Впервые была организована специальная зона «Эспрессо Бар», где любой посетитель выставки смог не только попробовать эспрессо от участников чемпионата, но и обучиться мастерству приготовления кофе.

В рамках выставки состоялся 4-й национальный финал Tea Masters Cup Russia, который собрал профессионалов в приготовлении чая со всей страны. Впервые чемпионат проходил по новым правилам и включил в себя уже не 3 категории, а четыре: «Мастерство приготовления чая», «Мастерство чайной композиции», «Мастерство дегустации чая», «Мастерство чайной миксологии». Победители чемпионата отправятся на мировой финал в одну из старейших чайных стран мира.

На площадке RUCTIE прошли профессиональные кофейные чемпионаты Russian Barista Days по различным направлениям: Российский отборочный тур World Barista Championship 2017 (Чемпионат Бариста), Российский отборочный тур World Brewers Cup Championship 2017 (Бруерс Кап), Российский отборочный тур World Cup Tasters Championship 2017 (Кап Тестинг) и Московский отборочный Чемпионат Латте Арт, впервые был проведен чемпионат «Кофейная миксология», где участникам нужно было из разных ингредиентов создать напиток на основе кофе. Российский чемпионат по оценке аромата кофе заключался в определении места произрастания кофе по запаху сухого молотого кофе.

Традиционно после завершения второго дня работы выставки состоялось официальное награждение лауреатов почетного звания «Человек года» в индустрии кофе и чая по версии журнала «Кофе и Чай в России». «Человеком года» в области кофе стала Татьяна Елизарова, консультант по качеству компании «СФТ Трейдинг» - за многолетний вклад в развитие кофейного рынка России и популяризацию кофе, по случаю 20-летия работы в кофейной индустрии. Звание «Человек года» в области чая было присвоено Радхакришнану Баскарану - за многолетний вклад в развитие чайного рынка Российской Федерации и по случаю 60-летия. Награждение проходило на торжественном вечере, который был посвящен празднованию 25-летия с момента начала развития направления Спешиалти кофе в России. Ужин был организован при поддержке компании «Монтана Кофе», чье имя неразрывно связано с понятием спешиалти в нашей стране и которая в эти же дни отметила свое 25-летие. Прекрасную торжественную атмосферу праздничного общения гармонично дополняли живая музыка и шведский стол.

Организаторами RUCTIE выступили деловые журналы «Кофе и Чай в России» / Coffee&Tea International и Ассоциация «Росчайкофе».

Уже определены даты следующей выставки, которая пройдет 15-17 марта 2018 года.

Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.

впечатления

Фото и видео