Интервью с Натальей Обруч - победительницей чемпионата Coffee Mixology

Победительница чемпионата по кофейной миксологии Наталья Обруч рассказывает о соревновании и об идее авторских коктейлей с кофе и алкоголем.

- Для меня участие в чемпионате по кофейной миксологии было возможностью подготовки к CIGS (Coffee in Good Spirits). Выступление – это всегда огромный стресс, и чем больше выступаешь, тем больше учишься преодолевать нервы, учишься расставлять все "по нужным полочкам", понимаешь, над чем тебе стоит работать в дальнейшем, какое бы место ты ни занял.
- Чемпионат был частично приближен к CIGS, второй тур "Миксологии" практически полностью совпадает с финальным этапом CIGS: готовишь любой авторский напиток и айриш-кофе. Первый этап совсем другой, необходимо приготовить эспрессо из предоставленного зерна и авторский напиток из ингредиентов "чёрного ящика". Чёрный ящик всегда активирует работу мозга – могут выпасть простые ингредиенты, а могут и те, с которыми ты бы никогда не подумал приготовить напиток.
- Моим авторским напитком на втором туре был классический напиток "Эспрессо мартини", приготовленный с изменением рецепта и подачи. Основная идея в том, что вкус кофе, который мы имеем сейчас совершенно не похож на вкус того напитка, который готовили на момент появления классических рецептов. Соответственно имея нынешний продукт, мы можем переосмыслить классику, приготовить вкусные коктейли, меняя сопутствующие ингредиенты для того, чтобы они лучше взаимодействовали со вкусом нашего кофе.
Был кофе из Никарагуа, натуральной обработки, очень яркий сорт, с легкими "алкогольными" оттенками, фруктовым характером. 
В классическом рецепте - водка, кофейный ликёр и эспрессо. В своём я заменила кофейный ликёр на две вкусовые составляющие – простой клюквенный сироп, приготовленный из равных частей клюквы, сахара и воды, и цитрусовый ликёр. Ягоды и цитрусы хорошо оттеняют вкус эспрессо, гораздо лучше чем классический "кофейный ликёр", который не имеет того "кофейного вкуса", который мы понимаем сейчас.
- Этот рецепт достаточно универсален и применим почти к любому сорту кофе, так как ягодный сироп в зависимости от сезона (и ягодно-фруктового и кофейного) может быть изменён, мы можем подчеркнуть и оттенить нужные нам вкусы любого кофейного сорта необходимой сезонной ягодой или даже фруктом, который сделает напиток ярче.
 

впечатления

Фото и видео