Марина Осадченко: "Я влюбленный шокоголик и дегустатор"

Судья Премии "Шоколад Года" Марина Осадченко делится своими ожиданиями от Премии этого года.

- Расскажите немного о себе, своем опыте в шоколадной индустрии. Какие цели вы видите для себя в рамках судейства Премии "Шоколад Года"?

Я в шоколад пришла, как и все, не сразу. Помню, как изучала зарубежные источники, потому что в российских о разных вкусах какао не было ничего от слова «совсем». Как 5 лет назад первый раз рассказывала про особенности дегустаций своим студентам Chocoschool и, глядя в их восторженные глаза, понимала - «Это круто!». А сейчас уже мои студенты читают лекции о шоколаде и участвуют в конкурсах, премиях и даже судействе.

Я технолог и разработчик рецептур для особенных систем питания. По сути, я тот человек, который уберет ваш нелюбимый или запрещенный продукт из состава десерта так, что ни вкус, ни текстура не пострадает. А еще я влюбленный шокоголик и дегустатор, уже 3-й год буду судьей премии. И искренне надеюсь, что помогаю этим шоколадному рынку. Во-первых, стараясь максимально полно дать им обратную связь, чтобы они могли улучшить продукт или увидеть его сильные стороны. Во-вторых, рассказывая потом больше о победителях на своих лекциях и курсах, стимулируя студентов развиваться.

 

- Что, по вашему мнению, даёт производителям участие в Премии?

Это прекрасная возможность получить развернутую обратную связь на свой продукт. Мы пишем подробное заключение на все образцы, обращая внимание на сильные и слабые стороны, подсказывая, что можно сделать лучше. За эти рекомендации в прошлом году от участников приходило много благодарных слов.

Кроме того, победители Премии однозначно привлекают внимание к своей продукции. Призеров покупают как клиенты - есть признание премии, значит, крутой продукт; так и те, кто хочет развиваться в этой сфере - чтобы ориентироваться на лидеров рынка.

 

- В этом году Премия расширяется в рамках категорий и подкатегорий. В том числе, теперь в Премии, отражая развитие отрасли, появилось деление на вean-to-bar шоколад и обычный плиточный шоколад. Каким вы видите будущее Премии и шоколадной отрасли в России? Есть ли какие-то тренды, которые вы наблюдаете в последнее время?

Я думаю, что будет еще больше альтернативных версий шоколада. Сейчас это линейка пока только на начале пути, а интерес к ней большой. Я говорю скорее не о сахаре кокоса или панеле, а о шоколаде на эритрите. Потому что эта категория шоколада требует особого внимания как с точки зрения качества рецептуры, так и этичности продаж. Хочется верить, что мы увидим больше хороших экземпляров в этой области.

Тренд рынка сейчас – конечно, батончики и шоколадные пасты. Однако не всегда в этих интересных десертах используется хорошее какао, что делает их недостаточно удачными вкусово и текстурно. Надеюсь, здесь мы тоже придем к тому, что хорошее какао должно быть основой. Кто знает, может мы сможем и это включить в Премию?

В шоколаде хотелось бы больше пейринга шоколада и кофе. Если брать наши смежные области и возможность использовать лучший кофе для своего шоколада, сколько прекрасных вариантов рецептур можно придумать!

И конечно, специи. Это моя вечная любовь, как и категория «шоколад с добавками». Пока эта часть рынка развивается медленно, производители видимо боятся шокировать потребителя. Но уже вижу эксперименты в этой области и хорошие варианты на рынке. Особенно перед Новым годом аромат специй в шоколаде должен двигать рынок!

А деление — это отличная возможность отдельно выразить признательность тем, кто держит за собой полный цикл производства, но при этом и не забыть отметить тех, кто пока не готов это делать, но уже работает со вкусом и рецептурами. Рынок растёт и потребитель становится более требовательным и внимательным к деталям и вкусу. Делать просто вкусный шоколад уже не всегда интересно.
 

 

Подать заявку на участие в Премии "Шоколад Года" можно на этой странице до 15 января 2024 года.

впечатления

Фото и видео