Состоялся Московский этап первого в России профессионального чемпионата по чайной миксологии

30 ноября, в последний день осени, в Art Hotel Moscow состоялся Московский отборочный тур первого в России профессионального чемпионата по чайной миксологии ALTHAUS MIXOLOGY.

Мероприятие подобного формата проводилось впервые, но благодаря поддержке всех участников оно прошло активно, интересно, в творческой и позитивной атмосфере. На открытии Чемпионата была рассказана идея его создания. Во-первых, в этом году организатор соревнований компания «Алеф Трейд» празднует 10-летний юбилей чая ALTHAUS: марка вышла в свет осенью 2005 года на выставке World Food Moscow. Во-вторых, в условиях количественной стагнации чайной отрасли в России – в последние годы объем рынка практически не менялся – компания «Алеф Трейд» фокусируется на качественных инновациях, экспериментируя в различных направлениях со вкусами, специальными и сезонными предложениями. В эпоху популяризации барной культуры чайная миксология, искусство создания коктейлей на основе чая, как раз предоставляет возможность для самых ярких и оригинальных экспериментов, поднимая чайную культуру на новый уровень развития, а всех чайных специалистов приводя к новому видению чая как такового. Присутствующим была представлена судейская комиссия: Давид Чантурия, Николай Волотов и Игорь Лукашов. Вспомогательным судьей был Михаил Лихтарь, шеф-бариста «Алеф Трейд». Затем была проведена жеребьевка, и состязание началось. Самая сложная задача – начать Чемпионат – выпала на долю Евгения Гуркина из Rock'n'Roll bar. Его Jamaica Tea на ароматизированном чае Imperial Earl Grey с ромом, ананасовым соком и сиропом манго, украшенный веточкой свежей мяты, был представлен как идеальный напиток для начала вечера, даже если это традиционный five-o’clock в отеле Ritz Carlton. Илья Смирнов, бармен-фрилансер, в преддверии зимы выбрал для своего миксологического эксперимента горячую классику, продемонстрировав чайную бленд-вариацию на тему коктейля «Том и Джерри», и снова на роме – «единственном напитке, который сочетается практически со всем». Так как в оригинальной рецептуре присутствует горячее молоко, здесь Илья воспользовался сливками, а в качестве основы выбрал Puer An-Bao – чай, превосходно дополняемый сливочным вкусом и специями. Так появился уютный и согревающий «Tea and Jerry». Комбинация чая с ромом стала выбором и Артура Бикбаева из Mercedes Bar. Очень свежий цитрусовый микс с грейпфрутом, лимоном и нотой малины был рекомендован в качестве аперитива, чтобы «разогнать свой прекрасный аппетит». Тщательно смешав все ингредиенты в шейкере, Артур проверил коктейль на баланс вкусов – и судьям была представлена «Красная Страсть», декорированная розовым грейпфрутом, на основе нашего фруктового бестселлера Red Fruit Flash. С «инфьюз»-комбинаторикой присутствующих познакомил Давид Стеньшин из Duran Bar. В ход пошли сразу два купажа – уже знакомый Red Fruit Flash, его настояли на водке, и десертный ройбуш Rooibush Cream Caramel, из него сделали сироп. Классическая схема «Дайкири» – цитрусовая основа, сладкий сироп и базовый алкоголь – была использована для чайного «Plateo Daiquiri». Для еще большей свежести сверху на коктейль были добавлены эфирные масла цедры грейпфрута. Несмотря на отсутствие любимых видов алкоголя – ликера Cointreau, джина и Amaretto – Александр Недов, стартап-менеджер, открывший среди многих заведений и кафе «Кофе и Рис», где подают чай ALTHAUS, во время состязания приготовил «Грог под сливками». Бокалы были эффектно украшены жженым сахаром в виде буквы «G», обозначавшей слово «грог», ром подожжен, сдобрен пряностями и лимонным соком. В качестве чайной основы вновь выбран Imperial Earl Grey, обладающий более сложной ароматической палитрой, чем традиционный черный Ассам. Достаточно крепкий и горячий чайный грог был смягчен холодными сливками. Тему грога продолжила единственный профессиональный чайный мастер на Чемпионате – Устинья Костеркина из «Чайной Высоты». Чайный грог «Dragoncello» был приготовлен на базе всеобщего фаворита – чая Imperial Earl Grey, заваренного очень крепко – с добавлением эстрагона, сахара, рома, лимонного сока и пряностей. Ароматный эстрагон дал и имя коктейлю, ведь именно так тархун называют в Италии. Вторая часть Чемпионата была посвящена авторским коктейлям участников, придуманным и тщательно проработанным ими. Некоторые из этих напитков они подают в барах, где работают. Все секреты рецептур раскрывать вряд ли стоит, но стоит отметить, что общий колорит, необычные и красивые варианты подачи доставили присутствующим настоящее эстетическое наслаждение. Итак, первым коктейлем стал «Ruby Lust» Евгения Гуркина - на сухом джине и фруктовом чае Wildkirsche с вишней. «Тропический Althaus» с чаем Sencha Senpai и ромом Артур Бикбаев придумал, когда однажды молодая пара за барной стойкой попросила его приготовить алкогольный коктейль с чаем. «Smoked Peat» – оригинальный чайный сауэр с копчеными нотами. Все оценили вкус торфяного односолодового шотландского виски в сочетании со специфичными дымными оттенками китайского Lapsang Souchong Hong-Cha – был представлен Ильей Смирновым. «Altspirithaus» Давида Стеньшина наполнил зал духом японской чайной церемонии. Переплетение различных видов алкоголя – джина, вермута, двух видов ликера – с крепким Assam Meleng и ароматной травяной композицией Ginseng Valley сопровождалось глотком легкой Sencha Senpai холодной заварки. Единственный безалкогольный коктейль на Чемпионате, но с самым экзотическим вкусом – «Сбитень из Кактуса и Японской Липы» на основе Japanese Linden предложил Александр Недов. Это был согревающий и очень нежный по текстуре, дополненный сладостью меда напиток. Завершал Чемпионат коктейль «Горький Карамельный Зубр» на основе English Breakfast St. Andrews – теплый и нежный сливочно-чайный напиток с легкой горчинкой карамельного сиропа и крепостью «Зубровки» в исключительно аутентичной посуде, Его приготовила Устинья Костеркина. После обстоятельного обсуждения выступлений судьи объявили победителей. Из-за максимально близких итоговых баллов вместо двух планируемых победителей в финал, который состоится 3 марта 2016 года в рамках Russian Coffee&Tea Industry Event 2016, прошли сразу три участника. Победителями стали: Устинья Костеркина – 1 место; Давид Стеньшин – 2 место; Александр Недов – 3 место. Организаторы турнира поблагодарили всех участников за проявленный интерес и фантазию и выразили надежду на то, что проект станет началом расширения границ творческих экспериментов с чаем. Источник: сoffeetea.ru по материалам пост-релиза компании «Алеф Трейд»

впечатления

Фото и видео