RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2016

RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2016

С 1 по 3 марта в КВЦ «Сокольники» (Москва) состоялось международное кофейно-чайное мероприятие Russian Coffee&Tea Industry Event 2016 (RUCTIE). RUCTIE - это главное индустриальное событие, объединяющее в себе конференцию, выставку и профессиональные соревнования. Оно собирает на своей площадке участников всей производственной цепочки от зерна и листочка до чашки, по праву претендуя на статус самого крупного в отрасли мероприятия на территории России и других стран СНГ. 


В работе Russian Coffee&Tea Industry Event 2016 приняли участие более 4 000 специалистов в области чая и кофе, технологов, производителей, дистрибьюторов, владельцев кофеен, чайных клубов и магазинов, бариста и чайных мастеров. Свою продукцию и услуги на выставке в рамках RUCTIE представляли более 50 компаний из России, Великобритании, Германии, Италии, Кореи, Перу, Швейцарии, Шри-Ланки, Эфиопии и Японии. Среди экспонентов были поставщики кофейного и чайного сырья, производители готового кофе и чая, экспортеры, импортеры и дистрибьюторы, производители всех видов кофейного и чайного оборудования, а также производители упаковки, различных ингредиентов и аксессуаров для отраслей. В рамках мероприятия состоялись 6-й Московский международный Кофейный форум и 5-й Московский Международный Чайный Симпозиум, на которых были проведены более 50 семинаров, тренингов и дегустаций. 
Центральные темы конференционной части программы RUCTIE – «Импортозамещение и отечественная сырьевая база», «Состояние российского рынка кофе и чая», «Тренды общественного питания», «Российский потребитель в кризис» и другие – вызвали живой интерес у профессиональной аудитории. Среди спикеров, выступивших с презентациями и принявших участие в дискуссиях, были представители бизнеса и отраслевых объединений, Министерства сельского хозяйства Краснодарского края (Владимир Гришко), Российской Диабетической ассоциации (Михаил Богомолов), исследовательских компаний (Euromonitor International, Nielsen, NDP group, GFK). 
Во время интенсивной работы конференций и в перерывах между ними можно было взбодриться и утолить жажду чаем Greenfield, который заваривали и подавали в течение всей выставки представители компании «Орими Трэйд». 
В рамках RUCTIE проходили образовательные семинары и лекции. О новых возможностях для порционного кофе и чая рассказали генеральный менеджер по продажам продуктов питания и напитков Кай Вульф и инженер-разработчик продуктов в сегменте Продукты питания и Напитки Денис Ингилдеев из компании Glatfelter. Со своей презентацией выступили представитель кофейного подразделения Марина Седыки и директор продаж кофейного подразделения Кристоф Циглер из компании «Бюлер АГ». Приглашенный компанией «Франко» экспортный менеджер компании La Marzocco Андреа Куртарелли изложил концепцию развития La Marzocco в мире. Эксклюзивный дистрибьютор Probat Олег Кондауров поведал об истории развития компании и производимого ею оборудования, а представитель компании Discaf в России Андрей Курбаткин дал ценные рекомендации о том, как в своем заведении организовать обжарку кофе в присутствии покупателей. Об особенностях современной водоподготовки в HoReCa рассказала тренинг-менеджер компании «АкваБрит» Людмила Бачинина. Бизнес-тренер Лариса Зорина провела занятие, посвященное правилам подготовки качественных презентаций. 
В зоне «Практикум» состоялись познавательные семинары, многие из которых носили уникальный характер. Представители «Института Чая Пуэр» рассказали о малоизвестных, но очень важных фактах, связанных с чаем, в семинаре участвовали специальные гости - известный знаток чая и коллекционер из Гонконга Чэн Гои и Президент союза мастеров китайского чайного искусства Люи Личжэнь. Приглашенный компанией «Кофейный рай» шведский специалист Йохан Аглен рассказал об уникальном заварочном оборудовании Hipster. На встречу с экспертом по японским чаям Мори Хироюки, организованную Японской Ассоциацией по Торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO), собралось такое количество участников, что в какой-то момент вход в практикум пришлось ограничить. Семинар известного кофейного специалиста Виктора Кузнецова на тему «Дескрипторы кофе. Фруктовые кислоты», так же как и семинар-каппинг «Молоко и кофе» под руководством Ольги Каракозовой вызвали не менее активный интерес аудитории. Особое внимание привлек и семинар по чистящим средствам и способам чистки профессиональной кофейной техники, который провел авторизованный тренер SCAE Иван Макаренков. 
В зоне «Лаборатория Вкуса» посетители выставки могли попробовать различные сорта и виды кофе и чая, которые готовились прямо у них на глазах. Особое внимание было уделено чаям из разных регионов России - под руководством опытного эксперта Андрея Никтина были проведены дегустации краснодарских чаев и иван-чаев. Каппинги кофе из разных стран происхождения в течение всех дней работы RUCTIE проводили Наталья Панкратова и Александр Гребнев из компании «Импортеры кофе КЛД», Каталина Школа из компании «Кафема» и Роберт Гриффин из компании Cocar. Спонсором «Лаборатории вкуса» выступила компания «АКВАБРИТ». Помимо этого, работа в формате «Лаборатории вкуса» шла и на стендах компаний «СФТ Трейдинг» и Cocar, которые проводили каппинги кофе, в которых принять участие мог любой желающий. 
Лекции и семинары на RUCTIE дополнялись работой «Фабрики обжарки», ставшей уже традиционной. В этой специальной зоне посетители смоглиознакомиться с работой обжарочного оборудования, получить ценные советы от специалистов, а также забрать с собой образец только что обжаренного кофе. Спонсорами «Фабрики обжарки» выступили компании: DiScaf, Гринкоф, Бюлер АГ, «Импортеры кофе КЛД», «Арис-пак». На специальной площадке Brew Bar специалисты в области кофе и чая угощали посетителей выставки вкусными напитками. Организовать эту площадку, где постоянно находилось множество посетителей, помогло спонсорское участие компаний: специалисты «Алеф Трейд» готовили холодные чайные коктейли, , «Лалибела Кофе» предоставила кофе, а ресурс !Живи:) ibodr.com и HARIO - кофейное заварочное оборудование. Одноразовые стаканчики для этой и других зон предоставила компания-спонсор «Метро Кэш&Керри». Компания Bunn выступила техническим партнером выставки, предоставив бойлеры и кофемолки, а компания «Вода ОнЛайн» обеспечила RUCTIE необходимой водой. Сахаром и шоколадом мероприятие снабдила компания «Рошоколад». 
Помимо выставки, конференционных сессий и практических образовательных программ, на RUCTIE состоялись финальные этапы национальных профессиональных соревнований, на которые собралось огромное количество молодежи. 
В финале Российского отборочного тура Tea Masters Cup Russia победителями стали: Татьяна Дейнега (Выпускница школы Chaism.pro, Уральский регион) - в номинации «Мастерство заваривания чая», Устинья Костеркина (Чайная высота, Московский регион) - в номинации «Мастерство чайной композиции» и Анна Белова (АО Классик, Санкт-Петербургский регион) - в номинации «Мастерство дегустации чая». Лучшие мастера России представят нашу страну на международном соревновании Tea Masters Cup International 9-10 июня 2016 в Сеуле (Южная Корея). Все участники получили призы от генеральных спонсоров - Группы Компаний «Орими Трэйд» и Посольства Шри-Ланки в РФ (в лице Sri Lanka Tea Board), а призеры получили еще и памятные подарки от компании-спонсора Bunn и партнеров RUCTIE - интернет-магазина «Сеньор-Фарфор» и компании «Росшоколад». 
В составе судейской коллегии в этом году были: Денис Шумаков, успевавший прекрасно справляться с обязанностями главного и технического судьи, а также ведущего, Алёна Величко, которая поддерживала дискуссию с участниками, придавая чемпионату особую атмосферу дружелюбности и позитивности, специально прибывший из Шри-Ланки эксперт по чаю улыбчивый Шамал Де Сильва, непревзойденный винный эксперт Денис Руденко, объективное мнение которого вносило определенную сбалансированность в оценки чайных профессионалов, а также Мария Семенюк, оказавшая организаторам большую поддержку своим присутствием на чемпионате, подготовившись к судейству в достаточно сжатые сроки. 
Проведение чемпионата на высоком профессиональном уровне стало возможным благодаря спонсорскому участию компаний. Его генеральными спонсорами выступили Группа Компаний «Орими Трэйд», постоянно оказывающая всестороннюю поддержку развитию чайной отрасли и чайной культуры в стране и уже во второй раз принимающая участие в проекте TMC Russia, Посольство Шри-Ланки в РФ (в лице Sri Lanka Tea Board), которое помимо финансовой поддержки предоставило также плантационные чаи для соревнований, а также Ассоциация «Росчайкофе», выступившая официальным спонсором мероприятия. Техническое партнерство взяли на себя компания Bunn, предоставившая для чемпионата бойлер, и компания «Вода ОнЛайн», обеспечившая водой, которую использовали в работе участники и судьи. 
В рамках RUCTIE состоялись также финальные соревнования первого профессионального чемпионата по чайной миксологии Althaus Mixology, организованные компанией «Алеф Трейд». Судьями чемпионата выступили: Денис Шумаков, Алёна Величко и Николай Волотов. В качестве ведущей на сцене блистала Анна Фомочкина. Первое место в этих соревнованиях занял Давид Стеньшин (Duran Bar, Москва), выигравший поездку в Шри-Ланку. Судьи отметили высокий уровень выступления всех участников, и особенно, Валентины Перук (бар «Пирс 8/4», Санкт-Петербург), которая завершила свое выступлепние с небольшим отрывом от лидера и заняла 2 место. В качестве приза зрительских симпатий ей досталась поездка в город Бремен с посещением компании ALTHAUS - награда от специального гостя Ральфа Янеки. 
На традиционном вечернем приеме, который прошел по завершении первого дня работы RUCTIE, состоялось официальное объявление «Человека года» в кофейной и чайной отраслях по версии журнала «Кофе и Чай в России». «Человеком года» в области кофе стал генеральный директор ЗАО «Импортеры кофе КЛД» Андрей Эльсон - за вклад в развитие Speciality движения в России и развитие общественных институтов этого направления бизнеса в качестве национального координатора российского отделения Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), в том числе за проведение первых демократических выборов полного состава национального комитета SCAE в России. Звание «Человек года» в области чая было присвоено Герою Социалистического труда, основателю объединения «Краснодарский чай», почетному президент Ассоциации «Росчайкофе» Устиму Генриховичу Штейману - за неоценимый вклад в развитие советской и российской чайной индустрии и по случаю 95-летия в 2015 году. 
На площадке RUCTIE в программе чемпионатов были и соревнования кофейных профессионалов, организованные в рамках Russian Barista Days (RBD): Чемпионат Бариста (Классика), Чемпионат Каптестинг, Чемпионат Латте-Арт, Чемпионат Кофе и Алкоголь, Чемпионат Брюверс Кап, Чемпионат по обжарке кофе и Чемпионат Аэропресс. 
Победителями в этих соревнованиях стали: Сергей Митрофанов (Российский чемпионат бариста 2016), Виталий Веретильник (Российский чемпионата по латте арт 2016), Дмитрий Бородай (Российский чемпионат Brewers Cup 2016), Виктория Шаркова (Российский чемпионат по каптестингу 2016), Екатерина Верещагина (Российский чемпионат Кофе и Алкоголь 2016), Рената Екшикеева (Российский чемпионат по обжарке 2016) и Дмитрий Маурин (Российский чемпионат по аэропрессу 2016). Генеральными спонсорами RBD стали компании: «Деловая Русь» с брендом Black Eagle и Victoria Arduino, компании Espresso Italiano с брендом La Cimbali, АО «Импортеры Кофе КЛД», специализированный ресурс !Живи:) ibodr.com и HARIO; Probat. Организаторами RUCTIE выступили деловые журналы «Кофе & Чай в России» / Coffee & Tea International и Ассоциация «Росчайкофе». Неоценимую помощь в проведении мероприятий оказали волонтеры из сети «Шоколадница» и волонтеры-студенты из Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. 

впечатления

Фото и видео